猫舌だけど美味しいそうにお魚をくわえるヅラネコです。

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ちょっと前のことですが、

11月の終わりに今年最後の海釣りへ出掛けてきました。

釣りは主人の趣味で一度教えてもらってから私もハマりまして、今では主人が釣りに出掛けて行く時には私もひっついて、堤防の端っこの方で楽しんでいます。

釣りをしている方ならお分かりでしょうが、12月以降ともなると海風の寒さは長時間の釣りには適していません。とても体に堪えます。秋が一番釣れる絶好のシーズンだという事もあり、寒さが厳しくなる前に行ってきたのであります。(主人は数週間前から早く行きたくてウズウズしていました。)

9 千葉の内房へ。今日は空気が澄んでいたので富士山が見えました!

ありがたや~(^^)

やっぱり主人の言う通り、竿を下ろしたら大漁大漁!!

そしていつもより少し大きめサイズのお魚が釣れましたよぉ~。

釣れた魚は量が多かったので天日干で食べる事にしました。

魚をさばいて、そのまま干したものと、みりん干しウイスキー干し(ウイスキーを少し魚にかけて干しています。)

1 何やら魚の匂いについられて白い物体がウロチョロ…。

天日干しにすると、魚の旨みがまして美味しいのです。

我が家ではいつも七輪で魚を炙って食べています。それもまた美味しさUPの秘訣です!またどれが美味しいかって、三種の天日干しの中でも一番のオススメは『ウイスキー干し』なのです。(我が家で一番人気★)

今回は量が多く魚の匂いも強かったのか、作業をしているとウチのヅラ猫も興味津々で見ていました。

2 隠れているつもりでも『ヅラ』が見えているよ。

3 好奇心旺盛な大五郎です。

目の前にあるお魚は味がついているので、大五郎の分は別に用意をしていますが、

たくさんのお魚が目の前にあると、

4 匂いを嗅いでいると…

5 ネコの本能が!!

6 たまらんいい匂いがしたみたいデス ฅ•ω•ฅ

その後、大五郎用のお魚も七輪で焼いてみました。

さぁ、柔らかい身のところを一口サイズにほぐしてあげて、

大五郎にも食べてもらいましょう♪ 実食!!

7 匂いをかいで確認中。

8 そして、おもいっきりかぶりつく!!

身をほぐし、フーフーと冷まして上げたつもりでしたが、

大五郎にはちょっとまだ熱かったようで眉間にしわを寄せながら一生懸命食べていました。

とにかく美味しくお魚を食べてくれて、主人も私も嬉しかったです(^^)

手間をかけてお魚を仕上げたかいがありました。

また来年も美味しいお魚が釣れたら大五郎に食べてもらおうと思っています。

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